Les grands chefs et la vanille

HOTU VANILLA

Le chef

Alain HASTAIN

« Alain Hastain » cuisine depuis plus de quarante ans. Il mêle dans ses assiettes amour du goût et du coup d’oeil, valorisation de sa région d’origine (Normandie) en choisissant des produits locaux. Il défend également des saveurs nouvelles qu’il va chercher dans certaines fleurs sauvages qui poussent dans sa région.

Né le 4 septembre 1949 à Falaise (Calvados), Alain Hastain a fait son apprentissage en cuisine de 1964 à 1967 à la Renaissance à Argentan.

Il part ensuite à Paris et intègre la brigade de :

  • la Rôtisserie périgourdine,
  • l’Hôtel du Crillon,
  • la société des Hôtels,
  • et Casinos de Deauville.

En 1982, il revient au pays et s’installe dans le Calvados, à Falaise où, depuis 28 ans, il « cuisine la nature qui l’entoure » dans son restaurant L’Attache.

Restaurant L'Attache

14700 Falaise
Tél : 02 31 90 05 38
sarlhastain@orange.fr

Le chef et son chef pâtissier

Thierry MARX & Pierre MATHIEU

Thierry Marx, né à Paris le 19 septembre 1962, est un cuisinier français, adepte de la cuisine moléculaire, qu’il développe avec le physicien Jérôme Bibette.
Il entre chez les Compagnons du devoir en 1978 et il y obtient les CAP de pâtissier, chocolatier et glacier. Dans les années 80, il est à la tête des cuisines du luxueux Hôtel**** La Cheval Blanc de Nîmes. En 1988, il reçoit une première étoile au Guide Michelin. Il est élu en 2006 chef de l’année parle Gault et Millau. A partir de février 2010, il devient l’un des jurés de l’émission culinaire Top Chef sur M6. Depuis avril 2010, il est à la tête de la restauration du Mandarin Oriental Paris. Il y a notamment ouvert, depuis juin 2011, le restaurant Sur-mesure by Thierry Marx, le Camélia et un comptoir de pâtisseries. En 2012, son restaurant Sur-mesure by Thierry Marx reçoit deux étoiles au Guide Michelin.

Entre Paris et Lyon, Pierre-Matthieu a travaillé avec les plus grands Chefs français : Anne Sophie Pic, Paul Bocuse, Eric Briffard,… A leurs côtés, il a développé un goût prononcé pour la cuisine de terroir et la cuisine méditerranéenne mais il a également toujours conservé une attache particulière pour l’univers de la pâtisserie. Il est aujourd’hui le chef pâtissier du Mandarin Oriental Paris

Restaurant Mandarin Oriental Paris

251 Rue Saint-Honoré
75001 Paris
Tél : 01 70 98 78 88
www.mandarinoriental.com

Le chef pâtissier

Sébastien VAUXION

Né le 9 avril 1950 à Apinac (Loire), Pierre Gagnaire est un chef cuisinier français. Il possède douze restaurants partout dans le monde dont le Pierre Gagnaire à Paris, trois étoiles au Guide Michelin. Il est membre de l’académie culinaire de France. D’abord pâtissier, il intègre l’un des restaurants du chef cuisiner Paul Bocuse. A l’issue de cette expérience, il reprend le restaurant de son père puis ouvre son propre restaurant à Saint Etienne. Quelques années plus tard il s’installe à Paris.
Pierre Gagnaire propose dans ses restaurants une cuisine novatrice qui fait notammen appel à la cuisine moléculaire. A ce titre, il collabore régulièrement avec Hervé This, physycien et chimiste à l’Institut National de la  Recherche Agronomique (Inra) pour élaborer de nouvelles recettes basées sur la gastronomie moléculaire. L’idée de Pierre Gagnaire est de proposer une cuisine mêlant art et science.

Sébastien Vauxion est le chef pâtissier du restaurant Pierre Gagnaire.

Restaurant Pierre Gagnaire

6 rue Balzac
75008 Paris
Tél : 01 58 36 12 50
www.pierre-gagnaire.com

Le site du Donovan

Kevin DONOVAN & Adam DRAPER

Le site du Donovan était l’une des trois maison de bains construites en 1920 sur la plage de St Kilda. Elles servaient de vestiaires.

Soixante ans plus tard, ces vestiaires rarement utilisés ont été transformés en restaurant. Propriété aujourd’hui de Gail et Kevin Donovan, ce restaurant est devenu un concept original, unique et élégant face à la mer.

Le menu a été créé grâce aux connaissances en cuisine américaine moderne de Gail et Kevin, couplé avec les chefs talenteux Adam Draper et Emma d’Alessandro qui ont plus de vingt ans d’expérience dans ce restaurant balnéaire emblématique. Le menu est varié, mélant modernité et produits locaux.

Ci-dessus, la famille Tauatiti avec Kevin Donovan et Adam Draper

Restaurant Donovan

40 Jacka Boulevard St Kilda
3182 Victoria Australie
Tél : (03) 9534 8221
www.donovanshouse.com.au

Le chef

Arnaud BARRÉ

Dans son restaurant, le jeune chef Arnaud Barré propose une cuisine créative et respectueuse de la tradition et des saisons. Ayant découvert la vanille de Tahiti Hotu Vanilla, le chef Barré a proposé des plats sublimant ce produit.

Restaurant O Saveur

38 rue Georges Clémenceau
14700 Falaise
Tél : 02 31 90 13 14